Pendampingan Pembuatan LKPD menggunakan platform Liveworksheets untuk Meningkatkan Kompetensi Pengajar Pembelajaran Daring - Hermanto Hermanto; Meliyana Aini; Mita Akbar Sukmarini; Harliana Harliana (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
ABSTRACTThe role of elementary school teachers is required to be more creative and innovative so that learning can run well. Therefore, in improving the competence of elementary school teachers, an alternative to making interactive LKPD (Learner Worksheets) is needed to support the online learning process. The community service at SDN 3 Buluagung aims to assist in making LKPD online with liveworksheet to improve the competence of elementary school teachers to be more creative in using online media. Liveworksheet is an online learning platform that allows teachers to use e-worksheets or worksheets that can be done online and send answers to the teacher. On this platform, teachers can create interactive exercises such as multiple choice, short form, term order, and others. The results of observations made by the research are interviews, questionnaires, questionnaires and writing directly on paper. Materials for the implementation of the service in the form of laptops, computers and cellphones while the research material is the introduction of the liveworksheet platform as an alternative to making interactive LKPD. ABSTRAKPeran pengajar Sekolah Dasar dituntut untuk lebih kreatif dan berinovasi agar pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Oleh karena itu dalam meningkatkan kompetensi pengajar Sekolah Dasar maka diperlukan alternatif pembuatan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang interaktif untuk menunjang proses pembelajaran secara daring. Pada pengabdian masyarakat di SDN 3 Buluagung bertujuan untuk mendampingi Pembuatan LKPD secara online dengan liveworksheet untuk meningkatkan kompetensi pengajar Sekolah dasar untuk lebih kreatif dalam penggunaan media daring. Liveworksheet merupakan sebuah platform pembelajaran daring yang memungkinkan guru mnggunakan e-worksheet atau lembar kerja yang dapat dikerjakan secara online dan mengirimkan jawaban pada guru. Pada platform ini, pengajar dapat membuat latihan interaktif seperti pilihan ganda, isian singkat, urutan istilah, serta lain-lain. Hasil observasi yang di lakukan penelitian yaitu dengan wawancara, angket, kuesioner dan penulisan secara langsung di kertas. Bahan untuk pelaksanaan pengabdian berupa laptop, komputer dan handphone sedangkan materi penelitian adalah pengenalan platform liveworksheet sebagai alternatif pembuatan LKPD interaktif.