MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI STAK ANAK BANGSA SURABAYA - Roberth Edward Tabaleku (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2023)
Abstrak : Penggunan teknologi sangat dibutuhkan dalam pendidikan agama Kristen untuk dapat meningkatkan efektivitas pendidikan. Sebab itu dibutuhkan pengoptimalan dalam penggunaan teknologi sehingga dapat meningkatkan efetivitas Pendidikan Agama Kristen di STAK Anak Bangsa Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam Pendidikan Agama Kristen. Penelitian menemukan bahwa teknologi dapat membantu mempermudah proses pembelajaran dan meningkatkan keterampilan berpikir peserta didik. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan akses internet, dana, dan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi oleh para pendidik dan mahasiswa. Penggunaan teknologi dalam pendidikan agama Kristen dapat memberikan manfaat seperti menciptakan media pembelajaran interaktif, memfasilitasi koneksi antara mahasiswa dan dosen melalui platform pembelajaran online, dan membantu dosen membuat konten pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan minat mahasiswa. Mahasiswa juga dapat mengembangkan keterampilan digital mereka melalui pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran agama Kristen. Dengan demikian, pengoptimalan penggunaan teknologi dalam pendidikan agama Kristen dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses belajar mengajar serta memperbaiki kualitas pembelajaran di STAK Anak Bangsa Surabaya.The use of technology is essential in Christian religious education to improve itseffectiveness. Therefore, optimization in technology usage is needed to enhance the effectiveness of Christian Religious Education at STAK Anak Bangsa Surabaya. This research uses a descriptive qualitative research method with a literature study approach to optimize the use of technology in Christian Religious Education. The study found that technology can help facilitate the learning process and improve students' thinking skills. However, there are obstacles such as limited internetaccess, funding, and skills in technology utilization by educators and students. The use of technology in Christian religious education can provide benefits such as creating interactive learning media, facilitating connections between students and teachers through online learning platforms, and helping teachers create learning content tailored to students' needs and interests. Students can also developtheir digital skills through the use of technology in Christian religious education. Therefore,optimizing the use of technology in Christian religious education can improve the efficiency and effectiveness of the teaching and learning process and improve the quality of learning at STAK Anak Bangsa Surabaya.