PENTINGNYA PELAYANAN PASTORAL LANSIA DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DEWASA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Ester Widiyaningtyas; Markus Kristian Hura (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2023)
Masa Pandemi Covid 19 masih sangat mempengaruhi kaum lansia sebagai kaum yang rentan untuk melakukan segala aktifitasnya, hal ini dapat menjadikan kekuatiiran yang mempengaruhi fisik dan psikisnya. Mengatasi hal ini maka Pendidikan Agama Krsten Dewasa merupakan tugas yang perlu dilakukan orang percaya kepada para lansia agar dapat meningkatkan iman melalui pemberdayaan dalam pelayanan sesuai dengan kapasitas dan potensi yang ada dalam kehidupan kaum lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah study kepustakaan. Dengan tujuan penulisan ini yaitu mengetahui bagaimana pelaksanaan pelayanan pastoral lansia dalam Penddikan Agama Kristen Dewasa di lingkungan Gereja pada masa pandemic Covid 19 dan masa tuanya. Dari hasil penelitian, penulis menenmukan bahwa Peranan pelayanan pastoral lansia dalam Pendidikan Agama Kristen Dewasa di lngkungan gereja sangat penting dalam peningkatasn spiritual menghadapi berbagai kekuatiran para lansia khususnya pada masa pandemic covid 19 bahkan masa-masa tuanya. Proses pembelajaran dilakukan secara learning online menggunakan zoom meeting. Metode pembelajarannya dapat dilakukan melalui ceramah dengan percakapan pastoral dalam pembekalan rohani kaum lansia melalui ceramah dengan komunikasi pastoral dan role playing dengan melibatkan kaum lansia dalam pelayanan. Hal ini dapat menjadi solusi dalam peningkatan spiritualitas kaum lansia untuk mengatasi permasalahan dan kekuatiran kaum lansia di masa Covid 19 pada usia lanjutnya. The Covid 19 Pandemic period still greatly affects the elderly as people who are vulnerable to carry out all their activities, this can cause anxiety that affects them physically and psychologically. Overcoming this, Adult Christian Religious Education is a task that believers need to do for the elderly so that they can continue to increase their faith and empowerment in accordance with the capacities and potentials that exist in the lives of the elderly. The research method used is literature study. With the aim of this writing, namely knowing how to carry out pastoral care for the elderly in Adult Christian Religion Education in the Church environment during the Covid 19 pandemic and their old age. From the results of the research, the authors found that the role of elderly pastoral care in Adult Christian Religious Education in the church environment is very important in spiritual improvement in dealing with various concerns of the elderly, especially during the Covid 19 pandemic and even in their old age. The learning process is carried out online learning using zoom meetings. The learning method can be carried out through lectures with pastoral conversations in the spiritual provision of the elderly through lectures with pastoral conversations and role playing by involving the elderly in ministry. This can be a solution in increasing the spirituality of the elderly to overcome the problems and worries of the elderly during the Covid 19 era at an advanced age.