Pengaruh Minat Membaca Al-Qur’an Terhadap Keaktifan Mengikuti Instagram @Ngajilagi.Id di Indonesia - Asriati Aulia Malik; Siti Hajaroh (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui minat membaca al-Qur’an pengikut instagram pada akun @ngajilagi.id dan apakah minat membaca al-Qur’an memiliki pengaruh atau tidak terhadap keaktifan mengikuti akun instagram @ngajilagi.id. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan ex-post facto atau jenis penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan teknik sampling purposive pada teknik sampling dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat baca Al-Qur'an di Indonesia sangat besar. Hasil analisis menunjukkan bahwa 4% berada pada kategori sangat rendah, 21% pada level rendah, 29% pada level sedang, 36% pada kategori tinggi dan 10% pada kategori tinggi. . Aktivitas follower Instagram @ngajilagi.id di Indonesia tergolong Medium (cukup tinggi). Hal ini terlihat dari hasil analisis, bahwa sebanyak 8% termasuk dalam kategori sangat rendah, 21% termasuk dalam kategori rendah, 38% dalam kategori sedang, 23% dalam kategori tinggi dan 10%. berada dalam kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data penelitian yang dilakukan oleh peneliti diperoleh nilai signifikansi 0,000<; 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, minat membaca Al-Qur'an mempengaruhi pengikut Instagram @ngajilagi.id di Indonesia. Pengaruh minat baca Al Quran terhadap aktivitas follow Instagram @ngajilagi.id di Indonesia sebesar 24,7%.