Pengembangan Assesmen Matematika SMA Berbasis Website - Ridhonul Rahman; Akbar Nasrum; Chairuddin (Arden Jaya Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan alat evaluasi matematika berbasis online yang layak dan praktis untuk digunakan dalam proses evaluasi. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan model penelitian Plomp dalam proses pembuatan alat evaluasi matematika dengan Jeruq.com. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumentasi, observasi, penyebaran lembar validasi ahli materi, penyebaran lembar validasi ahli media dan angket respon siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media dan angket respon siswa untuk mengetahui layak dan kepraktisan alat evaluasi. Hasil olah data dari penyebaran angket yang divalidasi ahli materi mendapat presentase akhir 97%, dengan kriteria Sangat Valid. Hasil yang diperoleh dari pengolahan validator media diperoleh 79% dengan kategori Valid. Sedangkan penilaian angket respon siswa memperoleh presentase akhir 84% dengan kategori Sangat Praktis. Disimpulkan bahwa alat evaluasi matematika berbentuk tes online yang dikembangkan layak dan praktis sebagai alat evaluasi dalam pembelajaran matematika.