PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN SAPI SEBAGAI CAMPURAN MEDIA TANAM, PENANAMAN BIBIT (POLIATHES TUGEROSA) DI DESA TAMBAK UKIR - Yesi Puspitasari; Ahmad Hafas Rasyidi; Siti Seituni; Raudhatun Nadiyah (Bajang Institute, 2023)
Pelaksanaan memperbaiki efisiensi pakan dan manajemen gizi ayam petelur merupakan upaya untuk meningkatkan produktivitas dalam budidaya ayam petelur. Efisiensi pakan dapat ditingkatkan dengan memperhatikan asupan nutrisi yang tepat, komposisi ransum yang baik, dan penggunaan bahan pakan yang berkualitas. Manajemen gizi ayam petelur mencakup pemberian pakan dengan jumlah dan jenis yang tepat, serta pengelolaan air minum yang baik. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik-teknik ini dapat meningkatkan produksi telur dan kualitas telur, serta mengurangi biaya produksi. Oleh karena itu, pelaksanaan memperbaiki efisiensi pakan dan manajemen gizi ayam petelur dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi peternak dalam meningkatkan produktivitas dan mengoptimalkan pengelolaan bisnis peternakan ayam petelur