SOSIALISASI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA TENAGA KERJA USAHA IKM KARYA UNISI DI KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - Mar’aini Mar’aini; Riyadi Mustofa; Riati Bakce; Nefrida Nefrida (Bajang Institute, 2023)
Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan suatu program yang harus dilaksanakan oleh setiap perusahaan termasuk Usaha IKM Karya Unisi untuk memelihara kesehatan dan keselamatan tenaga kerja serta mengurangi tingkat kecelakaan kerja pada saat melakukan pekerjaan serta untuk mengurangi tingkat kerugian akibat kecelakaan serta mampu mengenali berbagai bahaya dilingkungan kerja. Jenis-jenis bahaya yang akan dihadapi oleh tenaga kerja diantaranya: Bahaya fisik, Bahaya Bahan Kimia, Bahaya Biologis, Bahaya Ergonomi, Bahaya Psikologis. Adapun tujuan dari sosialisasi Kesehatan Dan Keselamatan Kerja diantaranya adalah Mengamankan suatu system kegiatan /pekerjaan mulai dari input, proses sampai dengan output kegiatan yang dimaksud bisa berupa kegiatan pruduksi dalam industri maupun diluar industry seperti sector publik dan yang lainya dan Penerapan program keselamatan kerja juga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan. Kegiatan ini dilaksanakan di IKM Karya Unisi terletak jl. Ketitiran Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru Pemilik Usaha IKM ini adalah Bapak Ir.Idham Chalik, dengan jumlah tenaga kerja 9 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta latihan cukup memahami bahaya kecelakaan kerja yang mungkin terjadi pada saat melakukan pekerjaan , namun demikian masih kurangnya kesadaran peserta untuk memakai alat-alat perlengkapan kerja guna melindungi diri dari resiko kemungkinan akan terjadinya gangguan kesehatan dan kecelakaan kerja pada saat melakukan pekerjaan