Pelatihan Merancang Gambar Dengan Aplikasi Autocad untuk Pembekalan Siswa SMK dalam Memasuki Dunia Kerja - Gali Pribadi; Yonas Prima Arga Rumbyarso; Essy Malays Sari Sakti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
SMK merupakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja. Salah satu jurusan yang dimiliki oleh SMK adalah ilmu administrasi . Jurusan ilmu administrasi merupakan jurusan yang berfokus pada aspek perencanaan, pengendalian dan pengorganisasian dalam suatu perusahaan. Aplikasi autoCAD merupakan aplikasi yang dapat mendukung dalam merancang suatu perencaanaan berbentuk gambar. Pembekalan peserta didik SMK dalam memasuki dunia kerja merupakan salah satu yang harus dipersiapkan oleh pihak sekolah. Dalam pemberian pembekalan tersebut pihak sekolah bekerja sama dengan pihak kampus dalam bentuk pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu kewajiban dosen dalam menjalankan tridarma perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan memberikan pencerahan pada siswa dalam bentuk pelatihan merancang gambar guna mempersiapkan Siswa dalam penggunaan aplikasi AutoCAD untuk berbagai perencanaan yang akan ditemui pada masa kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama 2(dua) hari dan hasil dari pelatihan ini memperlihatkan Siswa mampu membuat gambar dengan desain 2 dimensi dan 3 dimensi untuk mempercantik penampilan presentasi. Dalam presentasi penuangan ide dan gagasan dapat disampaikan melalui gambar agar dapat menambah pemahaman dan menarik perhatian audien serta tidak membosankan.