Model Pembelajaran DBUS (Discovery Based Unity of Sciences) Berpendekatan Alqur'an VS Science Untuk Guru Madrasah Ibtidaiyah Darul Ulum Bumiayu - Dwi Hesty Kristyaningrum; Winarto Winarto; M. Faris Arromal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Artikel ini membahas deskripsi pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) Tahun 2022 yang didanai oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset Teknologi. Kegiatan ini dilatarbelakangani belum diterapkannya model pembelajaran yang menghubungkan alqur’an dengan mata pelajaran lainnya. Permasalahan pritoritas mitra yaitu guru belum mengetahui konseptual model DBUS. Selain itu, guru belum mengetahui perencanaa, pelaksanaan, dan penyusunan sumber serta instrument evaluasi. Solusi yang ditawarkan yaitu memberikan pengetahuan tentang pembelajaran model DBUS berpendekatan Alqur’an VS Sains untuk guru MI DU Bumiayu. Metode pelaksanaan kegiatan PKMS ini adalah ceramah, diskusi, workshop, peerteaching, dan penugasan. Kegiatan ini dilaksanakan yaitu Juli-November 2022. Luaran kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan guru MI dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sebsesar 80%, melaksanakan pembelajaran sebesar 70% dan menyusun sumber belajar serta instrument evaluasi sebesar 70%. Selain itu, luaran kegiatan PKMS ini berupa publikasi media massa berupa koran suara merdeka, video pelaksanaan, dan artikel.