GERAKKAN YOGA TERHADAP TINGKAT STRES IBU MENYUSUI - rosalin ariefahputri; Hilda Hilda; Dahliyana Purwaningsih (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2023)
Abstrak Masa nifas merupakan masa transisi bagi ibu yang dapat mengalami stres. Stres dapat diatasi dengan yoga karena dapat meminimalkan ketegangan tubuh, pikiran, juga mental serta menjadikan tubuh lebih kuat saat menghadapi stres dan cemas, membuat rasa percaya diri meningkat, selalu berfikir positif serta dapat meningkatkan hormon endorphin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan design penelitian pre eksperimen, variabel dalam penelitian ini senam yoga dan tingkat stres pada ibu menyusui. Sampel penelitian ini ibu nifas sebanyak 15 orang, diambil secara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2022 di PMB Susiyati,S.Tr.Keb. Data dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariate dengan teknik Wilcoxon signed rank test dengan hasil jika nilai P-value < 0,05 maka Ha diterima yang artinya ada pengaruh pemberian senam yoga terhadap tingkat stres pada ibu menyusui Tingkat stres ibu menyusui sebelum dilakukan yoga dengan tingkat stres ringan 5 orang (33,3%), stres sedang 10 orang (66,7%) sedangkan tingkat stres ibu menyusui sesudah dilakukan yoga dengan stres ringan 12 orang (80%), stres sedang 3 orang (20%). Ada pengaruh yoga terhadap tingkat stres pada ibu menyusui di PMB Susiyati,S.Tr.Keb dengan nilai P-value <0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh senam yoga terhadap tingkat stres pada ibu menyusui. Kata Kunci : Stres, yoga, ibu menyusui Abstract The puerperium is a transition period for mothers who can experience stress. Stress can be overcome with yoga because it can minimize the tension of the body, mind, and mental and make the body stronger when facing stress and anxiety, make self-confidence increase, always think positively and can increase endorphin hormones. This type of research is an experiment with pre-experimental research design, variables in this study yoga gymnastics and stress levels in nursing mothers. The sample of this study was 15 postpartum mothers, taken by purposive sampling. The study was conducted from May to July 2022 in Independent Midwife Practice Susiyanti. The data were analyzed by univariate analysis and bivariate analysis with the Wilcoxon signed rank test technique with the results if the P-value value < 0.05 then Ha was accepted which means there is an influence of giving yoga exercises on stress levels in nursing mothers The stress level of breastfeeding mothers before doing yoga with a mild stress level of 5 people (33.3%), moderate stress 10 people (66.7%) while the stress level of breastfeeding mothers after doing yoga with mild stress 12 people (80%), moderate stress 3 people (20%). There was an effect of yoga on stress levels in breastfeeding mothers at PMB Susiyati, S.Tr.Keb with a P-value of <0.05 so Ho was rejected and Ha was accepted. There is an influence of yoga on stress levels in nursing mothers. Keyword : Stress, yoga, Breastfeeding mother