PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN FIQIH KELAS VIII MTs AL-AZHAR MEDAN SUNGGAL - Mira Asri; Khairuddin Lubis; Hotni Sari Harahap (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahuan “penggunaan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning dalam Pembelajaran Fiqih Kelas VIII MTs Al-Azhar Medan Sunggal”.adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, interview, serta dokumentasi. Menganalisa data menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni berupa data-data yang tertulis atau wawancara secara lisan dari orang yang terlibat dalam penelitian ini (informan) serta perilaku yang diamati, sehinggga dalam hal ini penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis E-Learning dalam pembelajaran Fiqih Kelas VIII di MTs Al-Azhar Medan Sunggal sangat mendukung dalam kegiatan belajar mengaja, melalui e-learning siswa tidak akan merasa ngantuk, bosan dan jenuh dalam kegiatan belajar mengajar karena materi yang disampaikan guru pada saat dikelas siswa akan nyambung dengan materi yang diterangkan oleh guru, hal ini dikarenakan siswa sudah belajar sendiri di rumah dan siswa bisa menanyakan ke guru apabila ada materi yang ada dalam e-learning belum dimengerti oleh siswa serta penggunaan media pembelajaran berbasis E-Learning dalam pembelajaran Fiqih Kelas VIII di MTs Al-Azhar Medan Sunggal sangat efektif, hal ini dibuktikan dengan sikap antusias siswa ketika menggunakan e-leraning dalam kegiatan belajar, siswa juga menguasai terhadap bahan-bahan ajar yang dipelajari, siswa merasa senang dalam proses belajar, yang ditunjukkan dengan nilai ulangan harian siswa berada pada kategori 87,5 artinya sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimum (KKM).