PENGARUH PENYERTAAN MODAL VENTURA SYARIAH TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN MEDAN TIMUR - Siti Nurpita Suci; Tohir Tohir; Erliyanti Erliyanti; Dewi Sundari Tanjung (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penyertaan modal ventura syariah terhadap pendapatan UMKM di Kecamatan Medan Timur. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, dengan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada para pelaku UMKM, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling yang berjumlah sebanyak 30 responden. Data di proses melalui program SPSS 20.0 dengan teknis analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) berdasarkan uji regresi (uji t) secara parsial pada penyertaan modal ventura syariah terhadap pendapatan UMKM di kecamatan medan timur memberikan hasil sebesar 0,02<0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyertaan modal ventura syariah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM di kecamatan medan timur. Untuk itu hipotesis yang mengatakan penyertaan modal ventura syariah berpengaruh terhadap pendapatan UMKM di kecamatan medan timur dapat diterima. Serta berdasarkan Adjusted R Square adalah sebesar 0,255. Hal ini menunjukkan bahwa Penyertaan Modal Ventura Syariah berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan UMKM di kecamatan medan timur adalah sebesar 25%, sisanya 75% dipengaruhi variabel diluar model. 2) Adanya pengaruh signifikan penyertaan modal ventura syariah terhadap pendapatan UMKM di kecamatan medan timur. Dibuktikan dengan hasil uji regresi F (simultan) sebesar 0,002 dan nilai Fhitung 12,033 > Ftabel 3,34. Sehingga, hipotesis yang menyatakan penyertaan modal ventura syariah berpengarug signifikan terhadap pendapatan UMKM dapat diterima.