PENGARUH PENGETAHUAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT NASABAH MENGGUNAKAN PRODUK IBMT PESANTREN AR-RAUDLATUL HASANAH MEDAN - Rizka, Muhammad; Yurmaini, Yurmaini; Erliyanti, Erliyanti (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan dan kualitas produk terhadap minat menggunakan produk di BMT Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah. Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian kuantitatif, Adapun metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket yaitu angket tertutup. Dimana instrumen penelitian menggunakan softawre SPSS sebab menggunakan analisis regresi linear berganda dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas. Adapun teknik analisa data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas serta uji linieritas. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh positif terhadap minat nasabah menggunakan produk BMT medan dengan hasil uji statstik dengan tingkatan signifikan 0.009 0,05 dengan demikain HO di tolak Ha di terima. Kualitas produk tidak berpengaruh terhadap minta nasabah menggunakan produk BMT Raudhah medan, denga hasil statistik dengan tingkat signifikan 0.120 0,05 dengan demikian HO di terima Ha di tolak. 3. Nilai F hitung 18.385 dengan nilai tingkat sig 0.000 oleh karena itu nilai sig 0.000 0,05 dan nilai F hitung 18.385 F tabel 3,35 dengan demikian Ho di tolak dan Ha di terima.