PENINGKATAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAIN AIR DI TK ALFATH MEDAN - Armanila, Armanila; Lubis, Maisyarah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Perkembangan kognitif berkaitan dengan daya pikir, kemampuan dalam memproses informasi dan memecahkan masalah. Kemampuan ini sangat berkaitan erat dengan kegiatan anak dalam menghadapi berbagai informasi dan permasalahan baik dalam kegiatan sehari-hari maupun kegiatan yang bersifat akademik di sekolah. Perkembangan kognitif anak dapat dikembangkan melalui berbagai kegiatan salah satunya kegiatan bermain air. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa TK AlFath Medan yang berjumlah 16 orang anak. Kemampuan kognitif anak di TK AlFath belum berkembang secara maksimal, oleh karena itu guru berupaya dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini di TK AlFath Medan melalui kegiatan bermain air, yakni percobaan sederhana terapung dan tenggelam. Setelah dilakukan kegiatan bermain air seluruh perkembangan kognitif anak telah mengalami perkembangan. 12 orang anak mendapat hasil penilaian rata-rata Berkembang Sangat Baik dan 4 orang anak mendapat hasil penilaian rata-rata Berkembang Sesuai Harapan. Berdasarkan hasil penilaian ini maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan bermain air dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini di TK AlFath Medan