PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN KERTAMUKTI 03 KABUPATEN BEKASI - Istiqomah, Siti; Akil, Akil; Nurlaeli, Acep (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Dalam menciptakan suasana belajar yang efektif dan efisien maka dibutuhkan kemampuan dan keterampilan guru dalam mengelola kelas yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, jenis penelitian ini adalah lapangan (Fields Research) teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa guru kelas III di SDN Kertamukti 03 dalam pengelolaan kelas pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan pendekatan otoriter. Guru kelas III di SDN Kertamukti 03 dalam bentuk pembinaan disiplin siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam adalah berupa pembiasaan, seperti: mengucapkan salam ketika masuk kelas. Hambatan dalam pengelolaan kelas di SDN Kertamukti 03 Kelas III diketahui bahwa terdapat tiga anak yang terlalu aktif, seperti suka mengganggu teman, guru dan suka terlambat. Kesimpulan dari penelitian ini dalam pengelolaan kelas pendekatan yang digunakan oleh guru PAI kelas III di SDN Kertamukti 03 adalah bentuk pendeketan otoriter, dan bentuk kedisiplinan yang dilakukan guru PAI kelas III SDN kertamukti 03 berupa pembiasaan positif agar tujuan pembelajaran tercapai