Edukasi Komposisi Desain dan Konten Iklan Bagi UMKM Lumintu - Haryadi, Toto; Rahmasari, Erisa Adyati; Yogananti, Auria Farantika (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Kondisi yang sudah terkendali pasca pandemi Covid-19 menjadi pemacu UMKM untuk berbenah diri agar bisa bertahan dan berkembang. Masing – masing melakukan berbagai upaya untuk mempromosikan produk secara lebih masif. Hal ini sebagaimana juga dilakukan oleh UMKM Lumintu yang berdiri sejak tahun 2020 dan terus berkembang secara positif. Meskipun bisa bertahan dan menjual produk, faktanya UMKM Lumintu masih kesulitan mempromosikan usaha secara online. Saat ini strategi promosi yang dilakukan masih konvensional yakni menawarkan produk dari mulut ke mulut dan ditawarkan dalam lingkup yang masih terbatas. Di sisi lain, semakin pesatnya penggunaan internet dan media sosial mendorong UMKM harus meningkatkan kemampuan dalam mengiklankan produknya secara lebih komunikatif dan menarik. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan pelatihan edukasi komposisi desain dan konten iklan bagi UMKM Lumintu sebagai langkah awal untuk membuat iklan secara mandiri yang memanfaatkan aset hasil sendiri melalui pemanfaatan aplikasi Canva dan perangkat smartphone yang telah dimiliki. Hasil kegiatan ini yaitu desain media iklan sederhana yang bisa dirancang dimanapun, kapanpun, dan oleh siapapun karena mudah diterapkan dan hasilnya bisa diunggah menjadi konten story whatsapp, feed instagram, hingga status facebook. Kegiatan ini bisa dilanjutkan untuk lebih memaksimalkan peran aktif pelaku UMKM dalam mempromosikan produk melalui iklan yang bisa dirancang sendiri (doi t yourself).