Pelatihan Data Science Pada 2024 Guru dan Siswa SMA/SMK Provinsi Nusa Tenggara Timur - Manongga, Danny; Iriani, Ade; Kristianto, Budhi; Sembiring, Irwan; Hendry, -; Mailoa, Evangs; Setiyawati, Nina; Bangkalang, Dwi Hosanna (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Data menjadi aset paling berharga untuk organisasi mana pun karena dapat memandu pengambilan keputusan. Oleh karena itu kemampuan data science merupakan salah satu skill penting. Data science tergambarkan sebagai proses yang dimulai dari pengumpulan dan pengolahan, kemudian disajikan sebagai informasi yang berguna untuk pengambilan keputusan atau bermanfaat bagi pihak yang berkepentingan dengan data. Data science memiliki banyak fungsi dan manfaat dimana beberapa diantaranya adalah membantu menciptakan budaya keputusan berbasis data, mengurangi ketidakpastian dan meningkatkan konsistensi dan keandalan data. Melihat pentingnya kemampuan data science, maka Fakultas Teknologi Informasi bekerja sama dengan ASEAN Foundation serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bentuk pelatihan kepada 2024 guru dan siswa SMA/SMK Provinsi NTT sebagai bagian untuk mencetak talenta digital Indonesia. Pelatihan didukung oleh SAP yang merupakan perusahaan software dan teknologi yang berbasis di Jerman melalui platform SAP Analytics Cloud (SAC). PkM dilaksanakan secara daring dan luring. Guru dan siswa antusias mengikuti pelatihan ini terlihat dari hasil evaluasi yang bisa dikerjakan dengan baik oleh para peserta.