Pembekalan Branding Industri dengan Pemanfatan Teknik Logo sebagai Media Promosi Produk UMKM Kelurahan Tanjung Mas Semarang - P, Elkaf Rahmawan; Muslih, -; Prabowo, Abi Seno; Khamadi, -; Soeleman, Arief (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Perempuan merupakan makhluk yang diciptakan dengan berbagai kelebihan sehingga banyak hal yang dapat dilakukan perempuan. Perempuan juga dapat berperan aktif dalam membantu pendapatan ekonomi keluarga apabila pendapatan keluarga dirasa masih kurang atau pas-pasan. Kelurahan Tanjung Emas merupakan salah satu daerah kumuh yang ada di Kota Semarang. Permukiman yang berkembang di Kawasan Kelurahan Tanjung Emas yaitu permukiman nelayan dan permukiman padat kota dengan mata pencaharian utama penduduk bekerja di sektor informal. Dengan kebanyakan penduduk bekerja di sektor informal menimbulkan masalah pada keluarga karena mendapatkan penghasilan yang tidak menentu. Sesuai dengan peranan perempuan dalam era sekarang, maka perempuan seharusnya memiliki peran pemberdayaan dalam keluarga. Salah satu lembaga swadaya masyarakat yang fokus terhadap pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak adalah Yayasan Anantaka. Khusus dalam hal pemberdayaan perempuan, Yayasan Anantaka berfokus pada mendukung perempuan berwirausaha sebagai tenaga kerja mandiri. Kegiatan yang dilakukan salah satunya adalah pendampingan pelatihan kewirausahaan. Keberhasilan kegiatan pemberdayaan perempuan yang dilakukan dalam hal pendampingan pelatihan kewirausahaan di kecamatan Gunung Pati akan dilanjutkan di Kelurahan Tanjung Emas. Permasalahan angka tingkat kemiskinan di Kelurahan Tanjung Emas seharusnya dapat berkurang dengan peran serta perempuran sebagai bagian dari keluarga. Ibu-ibu di Kelurahan Tanjung Emas sudah mendapatkan pelatihan tentang pengolahan boga dan makanan sehat. Pelatihan tersebut telah melahirkan banyak olahan makanan yang sebenarnya dapat dipasarkan ke luar Kelurahan Tanjung Emas. Akan tetapi, produk makanan yang dihasilkan belum dibranding dengan baik sehingga tidak dapat dimanfaatkan potensi ekonominya dengan baik.