Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran LBA (Laboratory) Berbasis Virtual Mentor Bagi Guru Dan Siswa di SMP Idhata Kota Bengkulu - Uliyandari, Mellyta; Sutarno, -; Nirwana, - (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk melatih siswa dan guru di SMP dan SMA idhata untuk menggunakan media pembelajaran LBA (laboratory) berbasis learning by asking berbantuan virtual mentor. Sasaran kegiatan dalam pengabdian ini adalah guru dan siswa di SMP dan SMA Idhata Kota Bengkulu. Tahapan yang dilakukan pada pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap Pembagian aplikasi, praktek terbimbing, serta moinitoring dan evaluasi. Pada tahap pembagaian aplikasi, peserta dibagikan aplikasi LBA dengan menggunakan QR code. Pada tahap praktek terbimbing, peserta mempraktekkan langsung bagaimana cara menggunakan media pembelajaran LBA (laboratory) berbasis learning by asking berbantuan virtual mentor. Pada tahap ini juga tim pengabdi memberikan bimbingan bagi peserta yang mengalami kendala. Kemudian tahap monitoring dan evaluasi, monitoring dilakukan dengan melihat setiap proses dalam penggunaan media sedangkan evaluasi dilakukan dengan melihat keberhasilan peserta dari praktek terbimbing yang telah dikerjakan oleh peserta. Hasil dari pengabdian ini adalah guru dan siswa SMP Idhata dapat menggunakan media pembelajaran LBA dan menggunakanya sebagai media pembelajaran di sekolah guna menunjang proses pembelajaran dan meningkatkan minat belajar siswa.