Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Sirebut, Adiwarno, Selomerto, Wonosobo - Larasati, Resiana; Sulistyawati, Sulistyawati (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Sampah menjadi isu lingkungan yang terjadi utamanya di negara dengan ekonomi menengah kebawah. Sampah bisa berdampak pada kesehatan yang dapat berakibat fatal seperti diare, demam berdarah dan leptospirosis. Pengabdian masyarakat ini diawali dengan penjaringan masalah yang merupakan upaya untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada dimasyarakat untuk dicari solusi sesuai dengan kearifian setempat. Dari proses tersebut diketahui, permasalahan kesehatan yang ditemukan di RT 02 RW 04 Sirebut, Adiwarno, Selomerto, Wonosobo yaitu pengelolaan sampah rumah tangga yang masih banyak dibuang di sungai. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi pada masyarakat terkait pengelolaan sampah untuk memperbaiki perilaku masyarakat demi mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang lebih sejahtera.