OPTIMALISASI PERAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI DESA PENADARAN - Permatasari, Indah; Mubarokah, Kismi; Sifai, Izzatul Alifah; Aprianti, - (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Saat ini banyak kasus kekerasan seksual terjadi di sekitar kita. Datadari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak tahun 2022 melaporkan terdapat 14.517 kasus kekerasan terhadap anak dengan 45,1 % merupakan kekerasan seksual. Desa Penadaran berada di Kabupaten Grobogan yang merupakan satu dari beberapa desa layak anak di Indonesia, hingga saat ini masih terdapat 31 kasus kekerasan seksual dan diindikasikan masih banyak kasus yang belum terlaporkan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan peran guru untuk memberi pendidikan seputar pencegahan kekerasan seksual pada anak. Metode pelaksanaan dilakukan melalui training of trainer dengan memberikan pengetahuan kepada guru di sekolah dasar terkait kekerasan seksual, guru dibekali buku panduan, lembar balik “Takesi” serta lagu “sentuhan boleh tidak boleh” yang nantinya diteruskan ke siswa, untuk mengukur keberhasilan program menggunakan pre test dan post test. Hasil data diolah menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai Z (-4.041) dengan p = 0,000 atau kurang dari alpha 0,05 menunjukkan ada peningkatan pengetahuan guru sebelum dan sesudah diberi pengetahuan terkait kekerasan seksual. Adapun keefektifan intervensi diuji dengan gain score dan menunjukkan kegiatan intervensi memiliki keefektifan yang tinggi (0,77). Kesimpulan : Terdapat peningkatan pengetahuan guru sebelum dan sesudah diberi pengetahuan pencegahan kekerasan seksual.