Pelatihan Bahasa Inggris bagi Pekerja Migran Indonesia Kategori Pemula - Maria Setyaningsih Nernere; Vita Astuti; Ignatius Indra Kristianto (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pelaksanaan program pelatihan Bahasa Inggris bagi pekerja migran Indonesia di level pemula ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mitra. Kerjasama dengan IDN Global, pelatihan ini berfokus pada kemampuan Bahasa Inggris di level dasar. Koordinasi antara tutor, pihak IDN Global dan tim PkM hanya melalui media daring, tapi luaran yang dihasilkan dapat dirancang dan diaplikasikan dengan baik. Hal ini terukur respon positif para pekerja migran Indonesia yang menjadi peserta pelatihan yang terdokumentasi di form evaluasi kegiatan. Para pekerja migran didukung untuk semakin meningkatkan kompetensi Bahasa Inggrisnya sebagai nilai tambah mereka agar dapat bersaing dalam dunia kerja di luar Indonesia dan mewujudkan citra PMI yang berkualitas. Topik Batch IV tentang Kesehatan menjadi sangat relevan di masa pandemi dan menjadi wadah komunikasi yang baik antar para pekerja migran di perantauan. Berakhirnya program pengabdian ini menjadi awal kerja sama UAJY dan IDN Global untuk mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris mereka dalam topik pembelajaran lainnya.