PEMBERDAYAAN USAHA MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ROTI MANIS DAN ROTI GEMBONG DI PADUKUHAN BLEKIK - Alfian Eko Widodo Adi Prasetyo; Shinta Melia Khorini'mah; M Anarda Wiguna; A Nurul Fauziah (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pengabdian yang dilaksanakan oleh KKN Tematik 108 UIN Sunan Kalijaga kelompok 15 bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang kuliner guna meningkatkan perekonomian khususnya di masyarakat Padukuhan Blekik, Kelurahan Sardonoharjo, Kapanewon Ngaglik, Kabupaten Sleman. Pengetahuan dan keterampilan yang diberikan untuk masyarakat yaitu pembuatan roti gembong dan roti manis. Kegiatan pelatihan roti pada rangkaian program KKN diselenggarakan pada tanggal 4 Agustus 2022, bertempat di halaman masjid Al-Huda Padukuhan Blekik. Sasaran peserta pelatihan adalah Ibu-ibu yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) dan pemuda-pemudi Padukuhan Blekik. Metode yang digunakan meliputi kegiatan demonstrasi dan praktik membuat roti manis dan roti gembong, serta tanya jawab. Metode yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil dari pengabdian ini berupa bertambahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat hingga bermanfaat untuk mengembangkan wirausaha.