Strategi dan Pengembangan Pemasaran UMKM “Like Cake” di Masa Pandemi COVID-19 - Moh. Firdaus; Felicia Agnes Jahja; Gabriella Nathania Santosa; Gaizka Elbert; Icha Hafsari; Michelle Elie Tanujaya; Stephen Teja Winata; Timotius Raynaldo; Permata Nur Miftahur Rizki (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Sejak kasus COVID-19 pertama terdeteksi di Indonesia pada tahun 2021, berbagai industri perlu melakukan penyesuaian terhadap cara kerja pemasarannya, termasuk industri Food & Beverage. Sehingga, perlu dilakukannya pengkajian kembali atas strategi pemasaran yang paling efektif. Sebagai kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kelompok telah memberikan pendampingan dan mengajarkan konsep wirausaha kepada pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang bergerak pada industri Food & Beverage. Tujuan penulisan adalah untuk menunjukkan strategi dan hasil pemasaran yang telah dilakukan kelompok untuk membantu Mitra. UMKM yang Kelompok dampingi adalah bisnis dessert box bernama ‘Like Cake’ yang berlokasi di Kabupaten Kuningan. Untuk mengoptimalkan pemasaran pada masa pandemi, kelompok menyusun strategi pemasaran digital melalui konten untuk peningkatan performa media sosial, mengubah penampilan pada packaging dan logo untuk merubah brand image, dan memperluas akses terhadap pembelian produk dengan membuatkannya akun Grabfood dan memperluas akses nomor telepon. Kelompok juga mengajarkan Mitra mengenai pencatatan keuangan untuk dapat mengukur keberhasilan strategi pemasaran. Melalui pendampingan kelompok, strategi pemasaran menunjukkan keberhasilan dilihat dari jumlah penjualan, perubahan terhadap brand image, dan peningkatan jumlah reach terhadap produk Like Cake. Artikel ini diharap dapat membantu para pelaku UMKM untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif, dan menyesuaikan diri terhadap perubahan lingkungan agar bisa terus bertahan.