Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Desain Kemasan Bagi SMK Negeri 1 Karimunjawa - Muhamad Hasan Basori; Muhammad Noor Hidayat; Utari Fatma Dewi; Serina Tiara Sensato (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Seiring kemajuan teknologi informasi maka beriringan dengan strategi promosi produk. Hal tersebut juga berlangsung di dalam Lembaga pendidikan khususnya sekolah kejuruan yang memiliki produk-produk hasil dari proses pembelajaran, membutuhkan desain yang tepat dan menarik agar layak dipromosikan. Hal ini dikeluhkan oleh sekolah SMK Negeri 1 Karimunjawa yang memiliki kendala dalam hal membuat desain kemasan yang baik untuk produk-produknya. Sekolah tersebut masih menggunakan desain kemasan yang terlihat lama dan kurang menarik, sedangkan kegiatan promosi sekarang ini memanfaatkan media digital dengan konten promosi kreatif, dibutuhkan adanya desain kemasan baru yang menarik untuk produk-produk SMK Negeri 1 Karimunjawa untuk mampu bersaing dengan produk-produk yang serupa di pasar, agar mampu menjadi sekolah yang unggul dan bersaing. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan desain dan berbagi pengetahuan tentang kemasan baik teoretis maupun praktis dan implementatif. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test dapat diketahui rata-rata pengetahuan peserta yang meningkat sebesar 21%, pemahaman sebesar 26,3% dan kemampuan implementasi sebesar 57,9% Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa kegiatan pengabdian ini memiliki kebermanfatan baik pada tataran kognisi maupun praktis untuk para peserta pelatihan. Kata kunci: Desain Grafis, Desain Kemasan, Produk