REKAYASA LALU LINTAS PENERAPAN SISTEM SATU ARAH DI JALAN JENDERAL SUDIRMAN KOTA SUKABUMI - Muchamad Eldi Nugraha; Muhammad Nafhan Isfahani (FTSP Universitas Jayabaya, 2023)
Ruas Jalan Jenderal Sudirman merupakan salah satu akses utama perjalanan kendaraan dari pinggiran kota menuju pusat Kota Sukabumi, sebagai akses penting menuju dan meninggalkan pusat Kota Sukabumi, ruas Jalan Jenderal Sudirman mengalami permasalahan kemacetan lalu lintas yang cukup parah terutama pada saat jam sibuk, untuk mengurai kemacetan tersebut akan dilakukan analisis berupa penerapan manajemen dan rekayasa lalu lintas sistem satu arah di Jalan Jenderal Sudirman Kota Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengaruh sistem satu arah terhadap kinerja ruas jalan serta kekurangan dan kelebihannya. Secara garis besar tahapan penelitian yang akan dilakukan dalam penelitian ini meliputi persiapan, pengumpulan data, tabulasi dan pengolahan data, analisis data, simulasi kinerja lalu lintas, dan evaluasi kinerja lalu lintas dengan sistem satu arah. Analisis kinerja ruas jalan pada kondisi eksisting dan dengan adanya penerapan sistem satu arah menghasilkan suatu kesimpulan, yaitu terjadi peningkatan tingkat pelayanan pada ruas Jalan Jenderal Sudirman dari tingkat “D-E” menjadi “B”, peningkatan ini akan berdampak kepada kelancaran, kenyamanan, kecepatan arus lalu lintas di ruas jalan tersebut. sedangkan pada ruas Jalan Arif Rahman Hakim terjadi penurunan tingkat pelayanan dari tingkat “A” menjadi “B-C”, namun tingkat pelayanan tersebut masih tergolong baik artinya arus lalu lintas masih stabil namun kecepatan kendaraan menurun.