PERBANDINGAN METODE ERECTION PIERHEAD SEGMENTAL MENGGUNAKAN BEAM LIFTER DAN CRAWLER CRANE DARI SEGI WAKTU DAN BIAYA - Oksi Rahmad Sila; Eri Setia Romadhon (FTSP Universitas Jayabaya, 2023)
Proyek Toll Jakarta – Cikampek Elevated 2 merupakan salah satu proyek strategis nasional dan salah satu proyek percepatan, maka dari itu pada area PT Acset Indonusa Tbk ini dipilih dan dipakai 2 metode erection pierhead segmental dengan menggunakan beam lifter dan crawler crane secara bersamaan untuk mempercepat waktu selesainya proyek. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produktivitas metode erection pierhead segmental menggunakan beam lifter dan crawler crane dari segi waktu dan biaya. Data atau informasi yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan yaitu dengan pengamatan langsung di lapangan serta dokumentasi. Sedangkan data sekunder yang digunakan berupa data proyek serta referensidari buku dan jurnal-jurnal terkait erection pierhead segmental. Berdasarkan data yang sudah diolah didapat hasil perhitungan produktivitas pada pekerjaan erection pierhead segmental dari segi waktu menggunakan beam lifter yaitu 358,444 menit sedangkan menggunakan crawler crane yaitu 321,172 menit. Hasil perhitungan produktivitas pada pekerjaan erection pierhead segmental dari segi biaya menggunakan beam lifter sebesar Rp. 23.775.280,- sedangkan menggunakan crawler crane yaitu Rp. 27.518.430,-.