PEMANFAATAN PERANGKAT ICT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS X IIS SMA NEGERI 2 MALINAU - DAUD IBAU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
This research is a classroom action research that aims to describe the achievements and motivation to study economics achieved by class X IIS students of SMA Negeri 2 Malinau through the use of ICT tools as learning media. This research was conducted at SMA Negeri 2 Malinau for the 2020/2021 academic year with the research subjects being class X IIS students. This research consists of two cycles. Data collection techniques were carried out through documentation of initial ability scores, observations, and learning achievement tests. The results of the study concluded that the implementation of learning strategies by utilizing ICT devices as learning media can increase the motivation and learning achievement of class X IIS SMA Negeri 2 Malinau in economics subjects. The economics study achievement of class X IIS SMA Negeri 2 Malinau in cycle I was in the moderate category, namely 70.59% of students who completed and 29.41% did not complete, with an average score of 75. While in cycle II, student achievement was at very high category, namely 88.24% of students who completed and 11.76% did not complete, with an average score of 83. ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk Untuk mendeskripsikan prestasi dan motivasi belajar ekonomi yang dicapai siswa kelas X IIS SMA Negeri 2 Malinau melalui Pemanfaatan Perangkat ICT sebagai Media Pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Malinau tahun ajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X IIS. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui dokumentasi nilai kemampuan awal, observasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Implementasi strategi pembelajaran dengan memanfaatkan perangkat ICT sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas X IIS SMA Negeri 2 Malinau dalam mata pelajaran ekonomi. Prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IIS SMA Negeri 2 Malinau pada siklus I berada pada kategori sedang yaitu 70,59 % siswa yang tuntas dan 29,41 % tidak tuntas, dengan nilai rata–rata 75. Sedangkan pada siklus II prestasi belajar siswa berada pada kategori sangat tinggi yaitu 88,24 % siswa yang tuntas dan 11,76 % tidak tuntas, dengan nilai rata–rata 83.