RESPON DAN PERAWATAN KEHAMILAN DENGAN ANAK RIWAYAT ADHD STUDI FENOMENOLOGI: IBU DI KOMUNITAS ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DI DESA SIDOREJO KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI - Prasetyaningati, Dwi; Rohmah, Agustina Maunatur (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2023)
Latar Belakang: Seorang Ibu yang memiliki anak dengan riwayat ADHD, ketika mengalami masa kehamilan berikutnya memerlukan penyesuaian dari kondisi sebelumnya baik secara fisik, psikologi, peran dan sosial. Kesiapan fisik, dan mental Ibu menjadi lebih berat, sehingga menimbulkan stres yang nantinya dapat berpengaruh pada kehamilanya. Ibu dituntut berespon terhadap penyesuaian diri terhadap masa kehamilan, berperan melakukan perawatan pada anak yang mengalami ADHD. Ibu memiliki keterikatan emosional dengan anak sehingga mengalami tingkat stres yang lebih tinggi saat mengasuhnya Tujuan: memahami pengalaman ibu hamil yang memiliki anak dengan diagnosis attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) serta menggambarkan proses penyesuaian ibu hamil secara kesiapan dan perawatan kehamilan. Metode: Penelitani kualitatif menggunakan metode fenomenologis dengan pengkhususan pada Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Partisipan berjumlah 7 ibu hamil yang memiliki anak dengan ADHD di Komunitas ABK Desa Sidorejo. Wawancara secara semi terstruktur. Hasil: partisipan mengalami fluktuasi emosional selama menyesuaikan diri terhadap respons kehamilan, perawatan kehamilan dan respon sosial ketika merawat anak ADHD. Transkrip wawancara dianalisis dan mendapatkan empat tema pokok, diantaranya (1) Respon Ibu tentang kehamilanya; (2) Pemahaman kesiapan menjalani kehamilan; (3) Perawatan kehamilan dengan kondisi anak sebelumnya ADHD; (4) Fluktuasi emosional dan respon sosial pada saat kehamilan.