PENGGUNAAN SITUS BELAJAR ONLINE BRAINLY DALAM MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN DAN PENGERJAAN TUGAS SEKOLAH PADA SISWA SMA BODHISATTVA DI BANDAR LAMPUNG - Anastasia Luliani Frelisia; Budhi Waskito (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Terjadinya pandemi covid-19 menyisakan beberapa kebiasaan baru bagi masyarakat salah satunya pada sektor pendidikan. Pembelajaran jarak jauh atau daring yang sempat diberlakukan mengharuskan para pelajar lebih mandiri lagi dalam melakukan proses pembelajaran dan pengerjaan tugas sekolah. Salah satu perilaku yang timbul pada para pelajar ialah melibatkan situs pembelajaran berbasis online atau daring seperti Brainly. Setelah era normal baru diberlakukan dan aktivitas belajar mengajar kembali pada sistem tatap muka, nyatanya kebiasaan penggunaan situs belajar belajar online Brainly dalam menunjang proses pembelajaran dan pengerjaan tugas sekolah tidak dapat langsung ditinggalkan begitu saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam penggunaan situs belajar online Brainly.co.id dalam menunjang proses pembelajaran dan pengerjaan tugas sekolah siswa SMA Bodhisattva di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menggunakan situs belajar online Brainly dalam menunjang proses pembelajaran dan pengerjaan tugas, ada yang melakukan pengecekan ulang sebelum menggunakan informasi yang ada namun ada juga yang langsung menggunakan informasi yang ada tanpa melakukan pemeriksaan ulang meskipun menyadari bahwa informasi yang didapat belum tentu terjamin kredibilitasnya.