EFEK MUTASI IRADIASI GAMMA TERHADAP HASIL UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) - Widia Hikmah; Gusni Yelni; Effi Yudiawati; Musliar Kasim; P.K. Dewi Hayati; Zulfadly Syarif (Universitas Muara Bungo, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2022 sampai dengan bulan Juli tahun 2022 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muaro Bungo Sungai Binjai, yaitu pada ketinggian 110 di atas permukaan laut, dengan curah hujan rata-rata 205,5 mm/bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyinaran iradiasi gamma dengan dosis yang berbeda terhadap hasil tanaman bawang putih(Allium sativum L.). Percobaan ini menggunakan metode eksperimen tanpa rancangan dengan melakukan pengamatan secara single plant, dosis yang di gunakan yaitu : 0 gray, 3 gray, 6 gray, 9 gray, 12 gray dan 15 gray. Hasil pengamatan di analisis dengan uji t tidak berpasangan dua arah kemudian di analisis dengan sidik ragam untuk membandingkan penampilan mutan bawang putih dengan kontrol. Parameter yang di amati yaitu : umur tanaman saat panen, diameter umbi (cm), berat basah umbi (g), jumlah siung per umbi, berat umbi kering angin, bentuk umbi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan iradiasi sinar gamma berpengaruh nyata terhadap umur tanaman saat panen, diameter umbi (cm), berat basah umbi (g), jumlah siung per umbi, berat umbi kering angin, bentuk umbi