Pengembangan Perangkat Lunak Rencana Terbang (Flight Plan) Simulasi Terbang - Hernawati; Ariawan D Rachmanto (FTK UNSURYA, 2023)
Flight plan (rencana terbang) merupakan salah satu tahapan yang harus dilakukan sebelum melakukan penerbangan. Flight plan harus dikirimkan kepada ATS (Air Traffic Services) paling lambat satu jam sebelum pesawat lepas landas dari bandara asal. Flight plan merupakan persyaratan apakah terbang IFR atau VFR. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah perangkat lunak untuk membuat flight plan yang berisi informasi dasar (rute penerbangan) seperti nomer pesawat, awal keberangkatan, bandara tujuan/kedatangan, bahan bakar (fuel) yang dibawa, titik waypoint(rute) yang dilalui dengan Navaid sebagai panduan penerbangan, ketinggian. Perangkat lunak dikembangkan dengan menggunakan pemodelan peta menggunakan MapX 4.0 dengan bahasa pemrograman menggunakan C# Visual Studio 2010, database menggunakan MySql untuk menyimpan data airport,data NavAids, data flight plan termasuk data-data waypoint yang merupakan rute . Peta dilengkapi dengan titik-titik bandara udara Indonesia, NavAids (VOR dan NDB), waypoint dan airways. Metoda pengembangan perangkat lunak menggunakan metoda Prototipe.