Tanggapan Masyarakat Lokal Gampong Lamjuhang Terhadap Bantuan Kartu Keluarga Sejahtera Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar - Muhammad Fajar; T.SYARIFUDDIN (Kodepena Indonesia, 2023)
Kemiskinan bukanlah karena kekurangan sumber daya alam (SDA), melainkan suatu akibat dari sumber daya manusia dan kekurangan lapangan pekerjaan. Untuk mengentas hal tersebut secara cepat, tepat dan tuntas sangat diperlukan peran pemerintah dalam upaya mengurangi angka kemiskinan sehingga lebih menuju kepada keadaan kesejahteraan. Kebijakan pemerintah untuk mengatasi kemiskinan masyarakat dapat dilakukan pada dua tahapan. Tahapan pertama sebagai pengantar dalam jangka pendek yaitu dengan membantu dengan memberikan sembako untuk kebutuhan sesaat dan tahapan jangka panjang melalui pemberlakuan Program Kartu Keluarga Sejahtera (KKS). Sebagai respon pemerintah dalam upaya percepatan penanggulangan kemiskinan pemerintah melalui Kementerian Sosial telah melaksanakan Program Kartu Keluarga Sejahtera (KKS). Ini terbukti cukup berhasil dalam menanggulangi kemiskinan yang dihadapi, terutama bagi keluarga yang kurang sejahtera. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana respon masyarakat terhadap bantuan program Kartu Keluarga Sejahtera dan bagaimana bentuk bantuan program Kartu Keluarga Sejahtera bagi masyarakat di Gampong Lamjuhang Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis respon masyarakat terhadap Bantuan Program Kartu Keluarga Sejahtera dan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk bantuan yang disalurkan melalui Program Kartu Keluarga Sejahtera di Gampong Lamjuhang Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, Teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kartu Keluarga Sejahtera (KKS)sudah berjalan sesuai tahapan dan peraturan Pemerintah. Adapun kendala di aluar sistem dari program KKSdi Gampong Lamjuhang yaitu masyarakat sebagai penerima KKS yang sudah tergolong mampu atau kaya tidak melakukan graduasi mandiri (mengundurkan diri) dari program KKS, manfaat dari program KKS menuai banyak manfaat untuk masyarakat penerima KKS di Gampong Lamjuhang, ada beberapa manfaat dari program KKS untuk masyarakat penerima KKS yaitu manfaat peningkatan, manfaat sosial, manfaat kesehatan dan manfaat ekonomi.