Pengaruh Program “Harkat Pasti” (Hari-Hari Berkarakter Pasundan Tiga) Terhadap Peningkatan Keterampilan Berbicara Pada Siswa Kelas XI di SMK Pasundan 3 Bandung - Rani Siti Fitriani; Titin Nurhayatin; Mila Marliani (Kodepena Indonesia, 2023)
Dunia pendidikan saat ini membutuhkan transformasi sehingga Menteri Pendidikan Kebudayaan meluncurkan Kurikulum Merdeka. Sekolah sebagai satuan pendidikan berusaha melaksanakan pengembangan kurikulum. Peneliti sebagai Guru merupakan pelaksana kurikulum yang meneliti pengaruh program tersebut. Salah satu program pembelajaran yang memiliki peran penting dalam proses kegiatan pembelajaran yaitu keterampilan dalam berbicara. Untuk itu keterampilan berbicara siswa perlu terus dikembangkan melalui berbagai program pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keterampilan berbicara siswa kelas XI SMK Pasundan 3 Kota Bandung setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan program Harkat Pasti disertai penguatan karakter profil pelajar Pancasila. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalen control group. Subjek penelitian ini adalah kelas XI Multimedia 1 SMK Pasundan 3 Kota Bandung sebagai kelas eksperimen dan kelas XI Multimedia 2 SMK Pasundan 3 Kota Bandung sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan performance test, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diberikan perlakuan program Harkat Pasti dengan penguatan karakter profil pelajar pancasila dari nilai 70.00 menjadi 82,00 sehingga berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas XI SMK. Untuk itu, jika ingin meningkatkan keterampilan berbicara siswa maka program Harkat Pasti dapat dijadikan sebagai alternatif dalam kegiatan pembelajaran.