Penerapan Model Read, Answer, Discuss, Explain, Create (Radec) Untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Dalam Menulis Teks Prosedur Di Kelas 7 Bilingual SMP Taruna Bakti Bandung - Titin Nurhayatin; Rani Siti Fitriani; Detty Nurwendah (Kodepena Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model RADEC untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik dalam Menulis Teks Prosedur di Kelas 7 Bilingual 1 SMP Taruna Bakti”. Model ini terdiri atas sintak Read, Answer, Discuss, Explain, dan Create. Dengan sintak diharapkan dapat mendorong peserta didik untuk belajar secara mandiri dan berkolaborasi sehingga keterampilan abad 21 yaitu 4C (critical thinking, creative, communicative, dan colaborative) dapat dilatih. Salah satu kesulitan peserta didik untuk menulis adalah kurangnya informasi mengenai apa yang akan ditulis dan merasa bingung untuk memulai darimana. Dengan penerapan model ini diharapkan peserta didik dituntun untuk mencari konsep yang menjadi capaian kompetensi secara inquiri. Pendidik tidak lagi menganggap peserta didik seperti gelas kosong yang harus diisi air tetapi memosisikan peserta didik seperti gelas yang sudah diisi air tinggal disesuaikan seberapa banyak air yang diperlukan. Hasil dari penerapan model RADEC terlihat dari nilai yang diperoleh peserta didik dalam menulis teks prosedur sangat memuaskan dengan kreativitas yang tinggi. Hal ini diperoleh karena peserta didik belajar secara bertahap mulai dari mencari konsep sendiri, berdiskusi, sampai dengan penjelasan dan penguatan pendidik terhadap konsep tersebut. Pembelajaran ini memusatkan aktivitas pada peserta didik (student centre), sehingga pembelajaran menjadi aktif, menarik, dan hasil belajar meningkat.