Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa SMAN I lembah Seulawah Aceh Besar - Surtini (Kodepena Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan model Problem Based learning dan pendekatan konstektual pada pelajaran Kimia di Kelas X IPA 1 SMAN 1 Inrdrapuri dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri atas dua siklus, adapun subjek penelitian ialah kelas X IPA 1 yang berjumlah 29 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan konstektual pada pelajaran kimia. Nilai KKM yang di tetapkan sekolah sebesar 70 dan dari hasil pre test diperoleh nilai rata-rata 51,41 dan ketuntasan belajar sebesar 17,24% dan pada siklus I diperoleh nilai sebesar 56,09 dan ketuntasan belajar 17,24, tindakan siklus II secara umum siswa mengalami peningkatan hasil belajar, dimana daya serap klasikal yang diperoleh telah mencapai daya serap ideal yaitu 81,72 % (daya serap ideal > 75 %) dan juga ketuntasan belajar klasikal 79,31 % dengan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 82. hal ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan konstektual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran kimia pada Materi bentuk molekul di Kelas X IPA 1 SMAN 1 Indrapuri