Analisis Rasio Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Eris Juliansyah (Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Rasio Keuangan Daerah untuk mengukur kinerja pemerintah Kabupaten Garut. Metode Analisa yang digunakan dlam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan metode atau teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kabupaten Garut dalam hal kemandirian masih sangat rendah hal tersebut disebabkan nilai PAD Kabupaten Garut dibandingkaan dengan total pendapatan masih sangat kecil. Kabupaten Garut sebagaimana hasil analisis rasio ketergantungan menunjukan adanya ketergantungan yang sangat tinggi terhadap pendapatan transfer atau dana perimbangan pusat. Tingkat desentralisasi Kabupaten Garut juga menunjukan masih rendah sebagaimana ditunjukan dengan angka rasio Derajat Desentralisasi Fiskal. Dalam pengelolaan keuangan daerah, Kabupaten Garut sudah efektif, dimana rasio efektivitas menunjukan angka rasio mendekati 100%. Kabupaten Garut pada dasarnya memiliki kemampuan terus berkembang, dimana rasio pertumbuhan pendapatan garut pada nilai positif terkecuali tahun 2020 yang disebabkan oleh kondisi ekonomi secara nasional sebagai dampak wabah covid-19.