Analisis Tingkat Kecemasan Matematis Siswa Madrasah Aliyah - Naila Zahra; Haerudin Haerudin (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2023)
Kecemasan matematis dianggap sebagai salah satu kendala serius dalam dunia pendidikan karena dapat memberikan dampak negatif bagi siswa. Tingkat kecemasan yang sangat tinggi dapat menyebabkan siswa kehilangan kendali diri dan kesulitan berkonsentrasi ketika proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kecemasan matematis siswa di salah satu Madrasah Aliyah di Kabupaten Karawang menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang terdiri dari 32 pernyataan dan 4 indikator yaitu kognitif, afektif, psikomotor dan somatik. Data kemudian dikategorikan menjadi lima kategori yaitu kategori sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah dan sangat rendah. Satu siswa yang mewakili setiap kategori dipilih untuk dianalisis secara deskriptif berdasarkan hasil jawaban angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa 12% siswa termasuk dalam kategori sangat tinggi, 18% siswa termasuk dalam kategori tinggi, 47% termasuk dalam kategori sedang, 23% siswa termasuk dalam kategori rendah, dan tidak ada siswa yang termasuk dalam kategori sangat rendah. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tingkat kecemasan matematis di Madrasah Aliyah tersebut termasuk dalam kategori sedang.