Realitas Interaksi Antara Manusia dengan Anjing dalam Film June dan Kopi - kusumawati, Dyah; Nathania, Graciela (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2023)
Interaksi merupakan suatu kegiatan yang sangat diperlukan dengan baik dalam kehidupan makhluk hidup agar dapat terjalin dalam suatu hubungan setiap individu atau seseorang baik secara langsung ataupun tidak langsung. Interaksi ini muncul dalam film June dan Kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas interaksi antara manusia dengan hewan anjing dalam film June dan Kopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce dengan tiga elemen yang membahas mengenai tanda (sign), acuan tanda (object), dan penggunaan tanda (interpretant). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi terlihat dalam Sentuhan dan pelukan ketenangan penuh makna, bantuan June kepada Aya ketika mengurus bayi, rasa tidak nyaman saat karin sakit, dan pertolongan yang diberikan June kepada Ale.