Strategi Pengelolaan Keuangan Menggunakan Aplikasi E-Wallet Pada Pelaku Bisnis Coffee Shop Kota Medan Di Era Digitalisasi - Teuku, Teuku Fahmi; Zuliana Zulkarnen; Zulkifli Taib (FEBI IAIN Langsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan menggunakanaplikasi e-wallet pada pelaku bisnis coffee shop di Kota Medan dalam era digitalisasi. Studiini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara,observasi, dan analisis dokumen terkait penggunaan e-wallet pada coffee shop di KotaMedan. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan dan tujuan pengelolaankeuangan, mengintegrasikan pembayaran dan pelacakan pengeluaran. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan dan pengelolaan keuangan memberikan beberapa manfaat,antara lain efisiensi dalam proses pembayaran, pelacakan pengeluaran yang akurat,kemudahan mengakses laporan keuangan, dan pengendalian keuangan. Kekurangan padakeamanan transaksi dan adopsi teknologi yang masih rendah. Implementasi strategipengelolaan keuangan berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja keuangan.Penggunaannya telah mengurangi kesalahan penghitungan, mempercepat proses transaksi,dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Pemahaman yang baik tentang fitur-fitur e-walletdan pelatihan memadai bagi pemilik coffee shop serta stafnya. Penelitian ini memberikankontribusi dalam pemahaman strategi pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi e-walletpada pelaku bisnis coffee shop di era digitalisasi. Rekomendasi penelitian ini mencakuppengembangan literatur mengenai strategi pengelolaan keuangan menggunakan e-wallet,penelitian lebih lanjut terkait keamanan transaksi e-wallet, serta penerapan e-wallet dalamberbagai sektor usaha lainnya.