Tinjauan Estetika Bentuk Gestalt pada Kufi Square (Kufi Murabba) Karya FOKS Indonesia - Muhaemin, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini mengkaji Kufi Square anggota FOKS Indonesia dari sudut pandang estetika bentuknya sebagai bagian dari penelitian identitas desain. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analisis dengan menggunakan teori Gestalt. Kufi square karya anggota komunitas FOKS Indonesia ditinjau dari estetika bentuknya berdasarkan teori Gestalt menggunakan empat prinsip utama yaitu keseragaman (similiarity), kelengkapan (closure), kontinuitas (continuity), dan simetri (symmetry), namun penggunaan prinsip kedekatan (proximity) masih kurang sedikit. This research examines the Kufi Square, a member of FOKS Indonesia, from the perspective of its aesthetic form as part of a study on design identity. The method employed is descriptive analysis using the Gestalt theory. The Kufi Square created by members of the FOKS Indonesia community is assessed in terms of its aesthetic form based on the Gestalt theory, utilizing four main principles: similarity, closure, continuity, and symmetry. However, the application of the principle of proximity is slightly lacking.