Analisis Manajemen Operasi Menggunakan framework COBIT 5 DS01 Manage Operation - Rianda Pratama (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2023)
Abstract IT Implementation need a structured management that capable to deal with problems in the future taking the right decisions based on the vision and mission of the organizers. To accelerate the development, one of the steps taken by the government is to make PP No. 95 of 2018 concerning electronic-based government which regulates SPBE Governance, SPBE Management, SPBE Services, SPBE master plans, plan maps, business processes and others. the COBIT5 (Control Objective for Information Related Technology version 5) framework is one of thing that could accomodate those needs by using the DSS (Delivery, Service, Support) DSS01 Manage Operation Keywords: COBIT5, DSS01, Manage Operation Abstrak Dalam penyelenggaraan TI diperlukan suatu tata Kelola yang terstruktur sehingga mampu menghadapi permasalahan dikemudian hari dengan pengambilan keputusan yang tepat berdasarkan visi dan misi dari penyelenggara. Untuk mempercepat pengbangunan tersebut salah satu Langkah yang dilakukan pemerintah yaitu membuat PP No. 95 Tahun 2018 tentang pemerintahan berbasis elektronik yang mengatur tentang Tata Kelola SPBE, Manajemen SPBE, Layanan SPBE, Rencana induk SPBE, peta rencana, proses bisnis dan lain lain Maka dalam pelaksanaannya dibutuhkan suatu framework yang dapat mengakomodir dan membantu dalam mengambil keputusan dalam penyelenggaraannya, salah satunya yaitu menggunakan framework COBIT 5 (Control Objective for Information Related Technology version 5) dengan menggunakan Domain DSS (Delivery, Service, Support) yang salah satu poinnya yaitu DSS01 Manage Operation. Kata kunci: COBIT5, DSS01, Manage Operation