Peningkatan Kompetensi Guru MTs Negeri 5 Magelang - Santoso, Modrik (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penguasaan kompetensi guru di MTs Negeri 5 Magelang belum komprehensif menguasai 4 kompetensi guru. Guru masih mendominasi dalam pembelajaran di kelas sehingga prinsip merdeka mengajar belum terlihat nyata. Dari empat kompetensi guru masih banyak yang belum terlaksana dengan baik sehingga perlu ditingkatkan. Penelitian dilakukan dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis taksonomi melalui pengamatan secara terus menerus untuk memperoleh data dan hasil penelitian yang akurat. Strategi yang di lakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru guru MTs Negeri 5 Magelang dengan mengikut sertakan workshop dan pelatihan, KKG, melakukan supervisi dan memotivasi guru dengan melakukan tindakan nyata seperti datang terlebih dahulu dari siswa dan guru serta menunjukkan sikap yang ramah terhadap pelayanan sekolah. Sehingga tugas kepala sekolah sangat berperan demi kemajuan dan keberlangsungan sekolah. Kendala yang di alami kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di guru MTs Negeri 5 Magelang yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu dari segi biaya, minat guru dan waktu. Sedangkan faktor eksternal yaitu dari segi sarana dan prasarana serta lingkungan keluarga.