Membudayakan Gemar Membaca Melalui Pojok Baca Sekolah - Nuswantari, Nurul Febrita; Manik, Yuni Mariani (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Dengan membaca buku akan membuka cakrawala pengetahuan dan menambah wawasan. Begitu juga pada siswa yang duduk di bangku sekolah, minat baca yang tinggi akan memberikan pengaruh positif seperti menambah ilmu pengetahuan, menambah kosakata, menambah kemampuan menulis, serta melatih focus dan konsentrasi belajar. Namun pada kenyataannya, permasalahan yang masih ditemukan sampai saat ini adalah rendahnya minat membaca pada siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan pojok baca dalam meningkatkan minat baca siswa khususnya di sekolah dasar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif untuk meneliti kondisi objek secara alamiah, teknik pengumpulan data dalam prosedur pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen terkait efektivitas pojok baca. Tahap-tahap dalam persiapan, pelaksanaan, analisa data, sampai dengan penulisan laporan dilaksanakan di SDIT AL HIKMAH Bence. Hasil dari penelitian ini menyatakan, bahwa nampak bahwa pojok baca memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan budaya gemar membaca pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pojok baca sangat berpengaruh dalam upaya meingkatka budaya gemar membaca pada siswa SD. Penyusunan pojok baca yang unik dan menarik akan makin merangsang minat baca siswa, karena lingkungan yang mendukungpun akan membuat siswa betah untuk membaca.