PELATIHAN SENAM HAMIL PADA IBU HAMIL DI KELAS IBU HAMIL PUSKESMAS GEMARANG - Betanuari Sabda Nirwana; Alfika Awatiszahro; Sri Mulyani; Hesti Rahayu (Universitas Kadiri, 2022)
Senam hamil merupakan bentuk aktifitas fisik yang bermanfaat bagi ibu hamil karena mengembangkan otot tubuh serta meningkatkan elastisitas otot panggul dan ligamentum. Pengabdian masyakarat dilaksanakan pada kelas ibu hamil yang merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah sebagai upaya meningkatkan status kesehatan ibu hamil. Metode yang akan dilaksanakan pada kegiatan ini adalah identifikasi pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil kemudian melakukan pelatihan pengetahuan pada ibu hamil tentang senam hamil dan melaksanaan bersama dalam kelas ibu hamil. Berdasarkan hasil pelatihan, terdapat peningakatan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dengan baik dan benar.