PENERAPAN TERAPI AUTOGENIK DAN PIJAT REFLEKSI KAKI DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI KELURAHAN BUJEL KOTA KEDIRI - Eva Dwi Ramayanti; Erik Irham Lutfi; Susmiati Susmiati; Siswi Wulandari (Universitas Kadiri, 2022)
Lansia merupakan individu yang berada dalam tahapan usia dewasa akhir. masalah kesehatan yang sering di temui adalah penyakit hipertensi. Masih banyak lansia yang belum mengetahui penanganan komplementer dari hipertensi. Terapi pijat refleksi kaki dan terapi autogenik merupakan terapi yang dilakukan dengan memberikan pijatan memberikan relaksasi pada tubuh yang pada akhirnya bisa menurunkan tekanan darah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait keterampilan pijat refleksi kaki dan autogenik pada lansia dengan hipertensi di Desa Bujel Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan berupa pijat refleksi kaki dan autogenik dengan menggunakan metode edukasi dan demontasi. Dari pelaksanaan pengabdian ini didapatkan warga yang mengikuti pelatihan ini mengalami peningktan pengetahuan dan ketrampilan terkait Â terapi pijat refleksi kaki dan autogenik. Dari hasil pengabdian didapatkan adanya penurunan tekanan darah. Dari pelaksanaan kegiatan ini warga mendapat edukasi dan pelatihanÂ tentang pijat refleksi kaki dan autogenik sehingga mampu menerapkana sehari-hari sebagai upaya tindakan preventif dan rehabilitatif dalam penanganan klien dengan riwayat Hipertensi dikomunitas.Kata Kunci: Kata Kunci: Pelatihan pijat refleksi kaki dan autogenik, Hipertensi, Lansia