Deskripsi Self-Concept Dan Pemahaman Matematis Siswa Melalui Metode Guided Discovery Learning di Kelas 8 SMP Negeri 1 Palopo - Rio Fabrika Pasandaran; Muhammad Rusli Baharuddin; Hikmah Nur Hidayah; Jumarniati Jumarniati (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitattif dan kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan self-concept dan pemahaman matematis siswa melalui Metode Guided Discovery Learning kelas 8 A SMP Negeri 1 Palopo. Pada penelitian ini yang menjadi subjek yaitu siswa kelas 8 A SMP Negeri 1 Palopo yang kemudian akan dipilih 6 subjek untuk diwawancarai yang terdiri 3 subjek self-concept dan 3 subjek pemahaman matematis berdasarkan kategori tinggi, sedang dan rendah. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Pada penelitian ini juga digunakan instrumen pendukung yaitu, 1) angket self-concept, 2) angket keterlaksanaan pembelajaran, 3) angket aktivitas belajar, 4) tes pemahaman matematis dan 5) pedoman wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis kuantitatif dimana peneliti mencari mean dan standar deviasi dari hasil angket self-concept. Selanjutnya dianalisis dengan analisis kualitatif dimana peneliti melakukan reduksi terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-concept siswa melalui metode Guided Doscovery Learning sebesar 76,47% dengan rata-rata 96.02, pemahaman matematis siswa melalui metode Guided Discovery Learning memperoleh skor rata-rata sebesar 90.5 berdasarkan skor rata- rata yang diperoleh dari hasil angket self-concept dan tes pemahaman matematis melalui metode Guided Discovery Learning termasuk dalam kategori sedang atau cukup baik.