PELATIHAN BERBASIS PROBLEM SOLVING STRATEGY PENGUASAAN APLIKASI ZOTERO DALAM PENGELOLAAN SUMBER RUJUKAN PENELITIAN - KOEKOEH HARDJITO; PIPIT HARIYADI; ERNA RAHMA YANI (Universitas Kadiri, 2022)
ABSTRACTVarious obstacles can be experienced by students in completing scientific papers. One of the obstacles that often occurs is the lack of students' ability to manage research reference sources. This activity is a training given to final year students at Program Studi Kebidanan Kediri. The theme of the activity is the use of the Zotero application to manage research reference sources. The purpose of this activity is to increase students' understanding of managing research reference sources using the Zotero application. Activities are held online. The results of the activity showed an increase in understanding about the use of this application and the majority of participants' understanding was in a good category, the impact of this activity was that 100% of participants were by managing references with a bibliography in their scientific writings. It is necessary to develop similar training for students to strengthen their scientific body to support the preparation of scientific papers. ABSTRAKBerbagai kendala dapat dialami mahasiswa dalam menyelesaikan karya tulis ilmiah. Salah satu kendala yang sering terjadi adalah kurangnya kemampuan mahasiswa dalam mengelola sumber rujukan penelitian. Kegiatan ini merupakan pelatihan yang diberikan kepada mahasiswa tingkat akhir di Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan Kediri. Adapun tema kegiatannya adalah penggunaan aplikasi zotero untuk mengelola sumber rujukan penelitian. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mengelola sumber rujukan penelitian dengan menggunakan aplikasi zotero. Kegiatan diselenggarakan secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman tentang penggunaan aplikasi ini dan mayoritas pemahaman peserta berada pada kategori baik, dampak dari kegiatan ini adalah 100% peserta sesuai dalam mengelola rujukan dengan daftar pustaka pada karya tulis ilmiahnya. Perlu adanya pengembangan pelatihan-pelatihan sejenis bagi mahasiswa untuk memperkuat batang tubuh keilmuan mereka guna menunjang penyusunan karya tulis ilmiahnya.