EFEKTIVITAS MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS IX SMP NEGERI 15 MEDAN PADA MATERI LINGKARAN - Adi S Situmorang (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model discovery learning efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas IX pada materi lingkaran. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif jenis kuasi eksperimen. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IX dan sampelnya yaitu kelas IX-4 dan IX-5. Instrumen yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil hitung uji-t pada kemampuan berpikir kritis matematis siswa menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5% yang berarti ada perbedaan rata-rata antara model discovery learning dengan pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata N-Gain score kelas eksperimen adalah 60,9% artinya model discovery learning termasuk dalam kategori cukup efektif. Jika ditinjau dari indikator penetapan efektivitas: (1) kualitas pembelajaran dengan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan N-Gain sebesar 60,9%; (2) kesesuaian tingkat pembelajaran berada pada kategori ‘’baik’’ dengan nilai 3,71; dan (3) waktu pembelajaran berada pada kategori ‘’baik’’ dengan nilai 4,3, maka dapat disimpulkan model discovery learning efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas IX SMP Negeri 15 Medan pada materi lingkaran.