SCREENING PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI LOMBOK TIMUR - Eko Winarti; Yudied Agung Mirasa; Adelita Setiawan; Dhiana Setyorini (Universitas Kadiri, 2022)
Pemerintah Kabupaten Lombok Timur mengambil suatu kebijakan untuk membuka sekolah secara bertahap khususnya pada daerah kecamatan dengan zona hijau termasuk SDN Sukaraja 02 sejak 16 November 2020. Namun, penerapan protokol kesehatan seperti perilaku PHBS termasuk pemakaian APD, cuci tangan, pengaturan jaga jarak, dan fasilitas untuk cuci tangan masih kurang penerapannya. Maka, diperlukan langkah strategis melalui pengabdian masyarakat berbasis penyuluhan kepada guru dan peserta didik. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 18 sampai 21 November 2021, meliputi beberapa tahapan antara lain studi pendahuluan, observasi sarana prasarana pendukung penerapan protokol kesehatan, observasi perilaku penerapan protokol kesehatan, identifikasi permasalahan, penyuluhan kesehatan, dan penyuluhan terkait penerapan protokol kesehatan dalam masa pandemik COVID-19 di lingkungan sekolah. Hasil dari program ini menunjukkan selama masa penerapan tatap muka proses belajar mengajar, belum ditemukan kasus yang terkonfirmasi positif COVID-19. Kemudian dilakukan diskusi dan koordinasi serta memberikan rekomendasi kepada Dinas kesehatan Lombok timur, Puskesmas Sukaraja dan Kepala sekolah SDN Sukaraja 02 terkait penerapan protokol kesehatan di lingkungan sekolah. Tahapan penyuluhan kesehatan merupakan langkah aplikatif untuk peserta didik, sehingga mampu mencuci tangan dengan benar dan menggunakan masker, yang pada dasarnya komunikasi dan penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat pendidikan untuk melaksanakan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran penularan COVID-19.Â Â